昏迷指數越低越好還是越高越好? 一張圖帶你認識昏迷指數

昏迷指數越低越好還是越高越好? 一張圖帶你認識昏迷指數

健談 havemary.com 2023-10-11 10:50

當人因為傷病或意外而陷入意識不清甚至昏迷的狀況時,醫師常常會使用昏迷指數來評估患者的嚴重程度,也就是我們常在相關的新聞上或者電視影集裡聽到的昏迷指數,不過大多數人對於昏迷指數卻不一定熟悉,其分數到底是越高越好還是越低越好呢?花蓮慈濟醫院神經外科佘紋慈個案管理師表示,昏迷指數越高表示患者的意識越清楚,腦損傷的狀況也越輕微,因此昏迷指數是越高越好。

 

 

昏迷指數指數評測方式目前全世界皆通用,是由格拉斯哥大學的兩外神經外科教授於1974年所發表的評估量表,主要是透過患者的三個反應狀態作為意識清晰與否的評估並給予評分,包含睜眼反應、說話反應、運動反應,三項加總後即為昏迷指數。

 

該如何透過昏迷指數的分數去區分目前患者的嚴重程度呢?佘紋慈個案管理師說明,透過昏迷指數的分數,一般會區分為三個嚴重程度,昏迷指數的加總分數最高為15分,區分如下:

昏迷指數13-15分為輕度腦傷。

昏迷指數9-12分為中度腦傷。

昏迷指數3-8分為重度腦傷(包含2T與2E)。

因此若是聽到醫師提及昏迷指數只剩7分時,就意味著已經達到重度腦傷的程度,該患者腦部留下永久性損傷的機率很大,甚至對於日後語言、認知、意識、運動等反應都會留下不可逆的傷害。

 

另外也有不少人對於患者進入急診室後昏迷有迷思,認為為什麼在發生意外後,患者的意識仍然清晰,而進入急診室後則進入昏迷,是否是因為知道得到幫助而放鬆導致進入昏迷?還是治療出了什麼狀況呢?佘紋慈個案管理師解釋,當患者受到急性腦損傷後,其昏迷指數是一直在變動的,若患者當下遭受較大的創傷可能直接就陷入昏迷,而若是一些外部無法察覺的創傷,導致腦內緩慢或輕微出血,就可能會在一段時間後才陷入昏迷,因此才會出現進入醫院或急診室後才陷入昏迷的狀況。

 

腦內輕微或緩慢的出血,也是為什麼許多遭受意外的患者被送入醫院後,明明意識清楚卻仍會被醫師要求留院觀察的原因,醫師也會透過昏迷指數的評估,看看患者是否隨著時間意識狀況有越來越差的傾向,若有則需要近一步安排檢查,以免腦內的狀況未被察覺,患者出院後陷入昏迷,反而延誤搶救的時機。

 

圖文創作:健談

專家諮詢:花蓮慈濟醫院神經外科 佘紋慈個案管理師

 

如果有任何問題,歡迎來信指教,感蝦哩

 

喜歡健談,可以給我們一個讚,

比喜歡更喜歡,可以按下分享,

超喜歡健談,請告訴親朋好友!

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

熱門文章
鈕承澤申請第2次假釋又失敗了 法務部矯正署認定「他無悔意」
鈕承澤申請第2次假釋又失敗了 法務部矯正署認定「他無悔意」

中天新聞

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」
29歲警騎重機遇鳥襲噴飛命危 牠竟是二級保育類「環頸雉」

CTWANT

70
0
分享