台積電設廠點燃交流熱度 讓日本重新認識台灣產業

台積電設廠點燃交流熱度 讓日本重新認識台灣產業

財訊雙週刊 2023-09-15 09:22

台積電設廠點燃交流熱度 讓日本重新認識台灣產業

台隆黃教漳 台日超麻吉的關鍵推手

台隆集團董事長黃教漳善用自己在日本的體驗,加上對雙方文化和商務的了解,引進手創館、吉豚屋等日本品牌。在台積電帶動日本更重視台灣的趨勢下,預料未來商機無限。

文/孫蓉萍

根據《財訊》報導,98日,日本最大連鎖平價豬排店吉豚屋,在桃園機場開出台灣第8家店,這也是吉豚屋成立25年來,在全球超過530家店中,第1次進駐機場。吉豚屋以物超所值且上餐快速聞名,日前1項針對4060歲男性做的調查顯示,吉豚屋是他們心目中CP值最高的豬排飯品牌;而2015年引進這個品牌的關鍵人物,是台隆集團董事長黃教漳。

 

善用日本經驗 引進品牌

大家不一定聽過台隆,不過這家公司旗下有許多知名企業。除了和Arcland服務控股公司合資成立的吉豚屋,另外獲得日本CAINZ公司授權HANDS品牌,經營台隆手創館,還和日本鈴木汽車公司合資,經營台鈴工業公司,Niseko和百吉冰淇淋也屬於台隆;其他投資的事業還包括普利司通、養樂多、匯豐汽車等。

《財訊》報導指出,台隆和日本企業關係這麼密切,除了創辦人黃政旺打下基礎外,黃教漳也善用自己在日本生活的經驗,並慎選合作夥伴,加上最新的流行趨勢,引進日本品牌。

以吉豚屋為例,他回憶在日本讀書時,印象最深刻的3種日式食物是牛肉飯、拉麵和豬排飯。「1990年代我在日本招待幾位台灣年輕企業家,為了展現誠意,請他們吃高檔的懷石料理,沒想到他們覺得其實不稀奇,因為台灣也吃得到。最後我帶他們去吃豬排飯,竟然每個人都讚不絕口!」

回想起這段往事,黃教漳就去拜訪了吉豚屋的母公司Arcland服務公司,一年後雙方順利成立了合資公司。儘管日本道地的豬排飯在台灣也不算稀奇,但吉豚屋借重高科技,獨家研發出擁有專利的自動炸豬排機,可降低成本。它用履帶把豬排帶過遠紅外線燈,並且能控制油溫和油炸時間,3分半就能熟透而酥脆。因為交給機器處理,即使是新進人員也能輕鬆上手,並且節省人力。這也是台隆第1次跨足餐飲業。

根據《財訊》報導,至於早在2000年就獲得日本東急HANDS授權的台隆手創館,則是因為就學時,無意間看到日本手創館有挖哈密瓜專用的湯匙,可以避免果汁噴出。黃教漳說:「第1個讓我驚訝的是,這家店怎麼有賣這樣的東西?第2個讓我驚訝的是,誰發明這種東西?那個年代台灣只有百貨公司,沒有生活用品的專賣店,所以我決定引進這個品牌,讓台灣人也可以看到這些巧思。」日本HANDS的經營權,已由東急轉移給日本最大連鎖居家生活百貨業者CAINZ手中,未來台隆和CAINZ也可能和對方有進一步的合作。 …(本文出自《財訊》雙週刊694期)

 

【延伸閱讀】

8月賣超金額創下單月新高!自營商變心倒貨 AI族群慘淪靶心

保戶爭權益、醫院被怕盯、壽險公司很無奈...該不該住院?一張保單的三角習題

500萬戶的幸福2》前手公司經營不善 瀕臨破局邊緣!管理團隊神救援,一甲子老宅從爛尾樓變都更指標

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請

TVBS新聞網

孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人

中天新聞

勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

59
0
分享