台積電培養小金雞 光程研創讓最老半導體材料大復活

台積電培養小金雞 光程研創讓最老半導體材料大復活

財訊雙週刊 2023-09-02 16:53

台積電培養小金雞 囊括英特爾頂尖人才

光程研創讓最老半導體材料大復活

這是一家台灣半導體新創公司,卻吸引LumentumCoherent等國際大廠搶著合作,他們讓最老的半導體材料「鍺」復活,變成足以和第3類半導體競爭的全新平台。

文/林宏達

鍺,是最老的半導體材料。根據《財訊》報導,1946年,蕭克利、巴丁和布拉頓發明的第1顆電晶體,就是用鍺製作的,從此改變全球電子產業。但是,鍺容易漏電,很快被矽取代,變成產業中沒有聲音的配角。

 

材料更便宜 可偵測水分

現在,台灣的光程研創在台積電協助之下,讓鍺重新成為半導體元件的主角,「我們是全球鍺矽(Germanium Silicon)技術平台的領導廠商」光程研創執行長陳書履說,由於新技術結合現有矽製程,生產規模大,他們用鍺製造出的短波紅外線元件,成本只有對手化合物半導體晶片的1/31/10

《財訊》報導指出,這項突破改變了半導體產業現有生態。原本,日本索尼正是這個領域的老大,過去相關元件價格昂貴,但看到台灣能用鍺生產短波紅外線影像感測器,全世界的知名大廠都爭相找上光程研創合作。

短波紅外線是一種看不見的光,聽起來和一般人生活頗有距離,但未來應用潛力很大。陳書履舉例,像設計下一代車用雷達,如果用近紅外光打出去,「可能會傷害路人的眼睛」,改用短波紅外線則沒有安全疑慮,同樣能精準偵測距離。

根據《財訊》報導,短波紅外線的特色之一是能偵測水分,且不受溫度影響。光程研創團隊示範,他們先擺出幾顆蘋果,表面上看來一模一樣,但用短波紅外線一拍後,發現其中一顆有個巨大的斑點,「因為這顆蘋果摔過,水分聚集在這裡。」工程師說;另一顆蘋果卻特別白,因為那其實是表面沒有水分的假蘋果。

利用能偵測水分的特性,蘋果用它來偵測耳機是否接觸到用戶的皮膚,決定要不要播放音樂;還可以用於智慧農業,偵測田間作物的灌溉狀況;或是用來識別身分。如果把iPhone使用的3D感測技術改用短波紅外線,就能看出鏡頭前出現的是真正的人臉,還是沒有任何水分的假面具。

 

與台積電合作 完成新製程

回想近10年的發展歷程,陳書履笑著對《財訊》採訪團隊說,「我們剛開始做的時候,知道我們在矽鍺領域有領導地位,但並不確定這個技術,市場有多大」他回憶,「但是,如果你想做的是產業的先行者,似乎就必須要走過這個相對不確定且孤獨的時刻」。

他回憶,第1批加入公司的夥伴,是十幾年前在英特爾總部矽光實驗室工作的同事和學生時代的好友,英特爾的目標,是尋找新的光通訊元件,那也是當時所有人認為鍺的最大商機。 …(本文出自《財訊》雙週刊693期)

 

【延伸閱讀】

中國債務風暴會不會危及台資租賃業?前7月獲利成長衰退  中租保守分散風險...

服刑前獨家告白》中興電工前董座江義福:轉念放下  真的很難!

拚當生醫檢測平台的Android !光鼎生技手握「祕密武器」  靠小零件做出毛利6成大生意

熱門文章
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼
蝦皮聊聊「別回謝謝」!賣家崩潰:已讀就好 原因曝光超傻眼

TVBS新聞網

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

55
0
分享