專訪/走著走著就傻笑!「話題女王」嚴淑明分享克服壓力與養生秘訣

專訪/走著走著就傻笑!「話題女王」嚴淑明分享克服壓力與養生秘訣

LIFE生活網記者-郭懿慧 2023-09-01 10:10

因為疫情,嚴淑明睽違6年回到台灣出新單曲《一個人的黎明》,過去身為話題女王的她,49歲依舊充滿光彩。近日接受《LIFE 生活網》專訪,樂觀的她笑言,因為時常感恩所以都能克服所有挫折與困境。問及現在人壓力大容易罹患精神疾病,嚴淑明也分享預防秘訣,以及養生秘技。她更笑著說,「看喜劇片會哭,看不開心的影片會笑」善於表達情緒的自己,連老公都說從來沒有遇過像自己這樣的人。至於如何面對他人的酸言酸語,嚴淑明也提出看法。

過去身為「話題女王」,回首過往是否會後悔?她霸氣回:「非常感恩!」,因為以前的我,才能造就今天的我,這跟從小到大喜歡感恩的性格有關。自己以樂觀的態度過生活,即便當年職場生涯出現重大改變,甚至被迫離開台灣,經紀人為情自殺等疑雲,也沒有罹患憂鬱症。她說道那陣子曾思考過:「這四年或許是上天讓我停下腳步,我該做些什麼?」

▲ 嚴淑明處處充滿感恩,不畏懼任何困難與困境。(圖:記者 郭懿慧攝影)

 

問及現代人壓力大,罹患精神疾病頻傳,如何預防罹病?嚴淑明說:「要面向太陽!」快樂、環境都不是別人給你的,有錢的朋友也未必活得開心;開心來自於心態,身邊的朋友也對自己說很喜歡我,因為跟我在一起他們會很快樂。當你讓別人快樂,自己也會很快樂。她笑著說:「我連一件很小的事情都會笑,甚至笑一整天;不開心的時候也會哭,哭完就沒事了。」非常勇於表達自己的情緒。

提及養生秘訣?嚴淑明認為最關鍵就是:「開心多笑!」不健康的事情不要做太多,但如果想要去做,偶爾做一下沒關係,不用刻意限制自己,人生就是這樣過生活而已。不過,一些健康的事也得去做,例如早睡覺不要熬夜,不要喝太多的酒、盡量不要抽菸,自己沒有拍戲時候11點就寢;她認真說道,有研究發現長壽的關鍵就是開心。專家曾說,當你經常笑的時候,體內就會製造一些細胞,細胞會攻擊所謂不好的細胞。 

▲ 嚴淑明分享長壽秘訣,關鍵在於開心多笑。(圖:記者 郭懿慧攝影)

 

當你長期憂鬱不開心在哭,癌細胞就會很開心,在身體中不斷擴大,如同一些人早睡早起,不收菸喝酒,60歲就說拜拜,但也是有一些人活得很開心,抽菸、喝酒又打麻將照樣做,活到90歲依然長命百歲,所以開心完全是長壽的關鍵。老公曾對自己說:「他這一輩子沒有遇到過,像這麼開心的一個人,甚至經常問我:怎麼會那麼開心呢?又在笑什麼?」嚴淑明大方坦承,自己有時候,突然走著走著就在傻笑,又想到一些事情覺得好笑就笑開懷,我就是這樣一個人;甚至連看喜劇片也會哭,看到不開心的影片卻在笑,為了一件很小的事情會笑很久,笑一輩子,是很難捉摸的人。嚴淑明好奇問,我很容易表達自己情緒,肯定會活很久吧?!

是否在意網路上酸言酸語,嚴淑明直言:「我不在意別人!」對方否定自己,不能反映我是怎樣的一個人,加上演藝圈生態本就如此,若在意言論,只能說「你並不適合這一行,趕快退圈吧!」,她直率勸說。不論別人的非議,或者對我的讚美,我都是同樣的開心,這世界上哪有一百個人都會喜歡你呢?此時你會發現,愛你的人,你做任何事都會覺得美好,相反的在不喜歡你的人眼裡,就算你做了100件好事,對方也不會放在眼中,了解這道理,就不會在意別人所說的言語了。

▲ 嚴淑明不在乎網路上的酸言酸語,大方活出自我。(圖:記者 郭懿慧攝影)

 

嚴淑明力勸大家:「每一個人不要把所有東西都放在心裡,你或許不需要和別人說,但是你要向太陽說。」不開心的時候,自己會開車到很遠的地方,對著天喊叫,然後聽著歌曲,整個人就會很開心,或者看看大海心曠神怡。從小到大有著基督教信仰的她表示:「現在很少不開心,以前不開心的時候會哭,哭完禱告就沒事了。」提到信仰,她笑著說自己是個奇怪的基督徒,不論任何宗教,只要能帶來正能量,她都會接觸,但或許在其他基督徒眼中是異類,覺得不舒服離開就好。

▲ 嚴淑明力勸大家,不要把話藏在心裡,勇敢說出口。(圖:記者 郭懿慧攝影)

 

★《LIFE 生活網》提醒您

勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路,若需諮商或相關協助,請撥打以下專線

生命線專線:1995

張老師服務專線:1980

衛福部安心專線:1925

 

★《LIFE 生活網》提醒您

飲酒過量,有害健康

開車不喝酒,酒後不開車。

吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足

吸菸有害健康,菸不上身,健康一生。

熱門文章
從基隆到台中打拚…男闖豐原社區9樓墜「慘死2樓天井」 躺15小時才被發現
從基隆到台中打拚…男闖豐原社區9樓墜「慘死2樓天井」 躺15小時才被發現

中天新聞

無人拉麵店公審顧客反陷食安風波 衛生局抓「4缺失」限期改善
無人拉麵店公審顧客反陷食安風波 衛生局抓「4缺失」限期改善

TVBS新聞網

100
0
分享