來自台灣的區塊鏈專家  兩年募資百億

來自台灣的區塊鏈專家 兩年募資百億

財訊雙週刊 2023-08-03 21:45

鄭聿成50歲矽谷創業 吸引創投大咖注資

鄭聿成帶領的Mysten Labs,創立不到兩年,成功吸引曾是臉書、IG、推特早期投資者的矽谷創投大咖a16z青睞。這位50歲才創業的台灣囝仔,憑什麼顛覆既有公鏈市場?

文/楊喻斐

根據《財訊》報導,Mysten Labs創立時間不到兩年,A輪募資3500萬美元、B輪募資拉高到3億美元,連續吸引矽谷知名創投公司a16zAndreessen Horowitz)青睞;Mysten Labs共同創辦人鄭聿成到底有什麼能耐,能靠著Sui區塊鏈平台顛覆既有的公鏈市場。

鄭聿成在台灣新創界是個陌生的名字,但他在美國矽谷的加密貨幣及區塊鏈產業界卻有高知名度。鄭聿成在2005年到2015年任職於蘋果,當時他帶領開發的LLVM軟體為全球數十億人採用;為表彰他的傑出貢獻,美國電腦協會(ACM)於2013年授與他傑出軟體貢獻獎。這個獎項也曾頒發給發明全球網路資訊網(WWW)的英國科學家柏納李(Tim Berners-Lee)。

 

地位 軟體成就拿下大獎

《財訊》報導指出,鄭聿成出生高雄,青少年時期熱中電腦,立志要當1名工程師。16歲跟著父親到南非,18歲前往美國念書,20多歲就進入到人人稱羨的蘋果上班,參與了蘋果崛起的傳奇。

在蘋果,鄭聿成不斷挑戰最新的科技,累積了開發底層軟體架構的實力與戰力,也了解到如何利用企業資源,以開源架構更快建立生態系。離開蘋果後,他轉換跑道至臉書,負責編程語言與運行系統的團隊;2016年接觸到區塊鏈和以太坊,投入了一整年的時間仔細研究。

根據《財訊》報導,在臉書工作期間,他自己尋覓人才組建著名的Novi研究團隊,在去中心化技術及加密學的研發有多項創新成果,同時他們所研發的Move編程語言,更獲得多個公共區塊鏈項目採用。這個團隊在去中心化技術領域中,被認為是最有成效與影響力的團隊。

儘管如此,臉書為了將資源集中在成長的業務上面,鄭聿成主導的加密貨幣專案被迫中止。鄭聿成回憶說:「有時候就是要比別人先往前走一步,我有這麼好的團隊,大家對於未來的目標志同道合,沒想這麼多就決定創業了。」年過半百才第1次創業的鄭聿成笑說:「或許是比較資深,創業的時候還有這麼一點好處。」

「矽谷有很多做區塊鏈的新創公司,但是我們看了之後發現前面做的都是錯的,我們要做對的,才決定出來創業。」鄭聿成希望,每一個智財權(IP)的擁有者、創作者,都能定義自己的遊戲規則,不需要透過中間人做決定。 …(本文出自《財訊》雙週刊691期)

 

【延伸閱讀】

「台灣有事就是日本有事」具體展現!日台首度兵推交流 安全合作再升級

「存股變飆股」引爆高股息ETF賣壓!AI瘋狗浪來襲  股價衝高壓低殖利率

台積電、超微加持!老牌乖乖從國民零食走向潮牌之路

 

【更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
正妹OL「沒穿內衣」北捷亂晃!超兇影片瘋傳 身分曝光
正妹OL「沒穿內衣」北捷亂晃!超兇影片瘋傳 身分曝光

TVBS新聞網

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

83
0
分享