蠟筆小新首次3D化!五大觀看重點:直搗霸凌、失和家庭等社會議題

蠟筆小新首次3D化!五大觀看重點:直搗霸凌、失和家庭等社會議題

MUSE木棉花 2023-08-03 17:18

電影敘述某天晚上,從宇宙飛來的黑光和白光接近日本列島,經歷許多不幸的非里谷充被黑光照到而獲得超能力後,開始大肆破壞,意圖摧毀這個讓他覺得不公平及沒有未來的世界。整個日本陷入大混亂,而另一邊小新被白光擊中,獲得了不可思議的超能力,背負拯救世界命運的小新與反派角色非里谷充相遇,小新以理解與陪伴,讓非里谷充感受到夥伴精神,是部能讓人感受到勇氣與力量的電影,鼓勵大家在面對看似不確定的未來時,要充滿希望,也要給予身邊的人更多關心!

 

蠟筆小新最新電影五大觀看重點!

超強夢幻製作團隊登場、「大人世代」社會議題直搗你心

由製作過《STAND BY ME 哆啦A夢》專業CG團隊「白組」和執導過《爆漫王》的導演「大根仁」組成。擅長濃縮作品精彩之處,並用電影方式講故事的大根仁導演,以流暢自然的方式呈現蠟筆小新原作故事情節,讓小新即便3DCG化,還能保有小新活潑、獨特的個性及家庭溫馨感等核心精神。而3D製作更用心地保留小新光滑Q彈臉頰及逗趣動作,讓觀眾感受小新變立體同時,也保有「心目中的小新」熟悉感,而透過3D動畫效果讓戰鬥過程的張力及衝擊感完美呈現,在聲音效果上也增加了立體感、空間感的音效環境,精彩度更勝以往!第二個觀看重點就是直搗「社會議題」,透過反派角色帶出新世代大人的煩惱,並以社會現實面、校園霸凌及失和家庭等帶來的成長困境為出發,更凸顯「夥伴」與「陪伴」的重要,藉由小孩、心理受傷的大人等多重視角引發人們省思,挖出正發生在你我生活中的黑暗,唯有像小新勇敢伸出雙手給予溫暖,以及「野原一家」與「春日部防衛隊員」帶給小新加油的力量,才能讓黑暗重新獲得正面前進的動力,是一部同時具有教育意義及心靈療癒的動畫。

 

小新獨自奮鬥、以內心和解取代王道打鬥化解危機、向致敬經典片段令人回味!

第三個觀看重點是「小新第一次展現獨自奮鬥的勇氣」,有別於過去電影中小新與家人或春日部防衛隊共同對抗敵人,這次電影高潮就是小新必須獨自奮鬥面對反派角色,更凸顯小新的單純勇敢的性格,野原一家雖然沒有參與全程戰鬥,但仍是陪伴小新面對困難的重要支柱!觀看重點四則是「內心和解取代二元對立的勝負」,過往小新在對抗壞人時,多以王道打鬥情節,這次則多了與反派角色間的互動,並展現夥伴精神,以心理層面上的陪伴及理解去鬆動反派角色的內心,「與自己和解」取代以往「打敗壞人」展現輸贏的手法,讓故事最後沒有人是真正的壞人。最後一個觀看重點就是多個「向經典致敬」橋段穿插其中,電影擷取原作漫畫第 23-26 集,服裝從原本紅衣黃褲搭配,改為漫畫中經典的黃衣紫短褲配色讓資深小新粉驚喜外,而片中多次出現深田恭子在90年代紅極一時的「愛上你的眼睛」歌曲,還有使用鋼彈台詞及康達姆機器人的出現都令人回味!

▲ 國際超能力調解委員會埼玉分部 /蠟筆小新電影劇照。(圖:木棉花)

 

五大暖心金句!「夥伴的力量,比超能力更強大。」讓小新陪著你一同勇敢!

1.    「從現在開始,你不要想著讓自己得到幸福,要想著讓別人得到幸福,這麼一來就能變得非常努力,只要讓別人得到幸福,自己就能得到幸福。」在非里谷充不知道該如何努力時,廣志鼓勵他為了別人的幸福而努力,在過程中你也會一定感覺到幸福,對總是以自己為中心的人而言,聽完廣志這麼說,即便沒有辦法像他一樣完全都為了家人努力,但都值得試一次為別人而努力!

2.    「你還年輕擁有什麼都能辦到的力量!」在非里谷充懷疑自己時,廣志安慰現在的一事無成只是因為還沒有去做,並不代表做不到,鼓勵正在迷惘的年輕人,不要否定自己,要相信自己的力量!

3.    「不可以相信預言或命運這類的事,未來是可以改變的,命運應該由你自己來開創。」廣志跟非里谷充分享儘管生活有許多不如意,但仍然有著希望,就像小孩用他們的方式面對世界一樣。電影希望帶給大人新的希望,也告訴大家命運是掌握在自己手中的。

4.「我們兩個是夥伴,你並不是孤零零一個人。」在非里谷充被欺負時,小新不顧一切與他併肩作戰,讓他感受到他不再是一個人,這正是小新電影一直以來傳達的「夥伴」概念,是陪伴、也是力量、更是超能力。

5.「只要有一個人理解自己,在遇到困難的時候有能幫助自己的朋友或夥伴,人就會改變。而且,那股力量也許比超能力這種東西還要強上好幾倍。」國際超能力調解委員會顧問在非里谷充變回好人時說出的一句話,帶出雖然此次電影以超能力為題,但更想讓大家知道夥伴精神是更勝超能力的。

▲ 暖心手捲壽司派對 /蠟筆小新電影劇照。(圖:木棉花)

 

HowHow淚灑戲院看完小新找到繼續努力下去的勇氣

此次擔任「非里谷充」配音的資深小新粉HowHow,在當爸爸後非常能體會廣志最後勉勵非里谷充的那句話「從現在開始,你不要想著讓自己得到幸福,要想著讓別人得到幸福,這麼一來就能變得非常努力,只要讓別人得到幸福,自己就能得到幸福。」,只要孩子幸福,自己就也能感到幸福,「看到自己的孩子開心地大笑,自己所有不愉快馬上煙消雲散。我好像可以為了他的笑容,赴湯蹈火,在所不辭。」

令HowHow印象最深刻的一幕則是當「小充」無依無靠時,小新對他說出「我是你的夥伴」這句話,讓HowHow有感而發地說:「在我們成長的路上,所有單純的事情都變得不單純。但小新一直用他最可愛天真的想法及態度去面對所有挑戰。如果我們身邊都有一個小新,我想這個世界會變得更幸福吧,所以當你面臨到人生的困難時,記得小新永遠都在你身邊,一起來電影院享受3D 小新的全新魅力,也一起找到繼續努力下去的勇氣!」 

▲ YouTuber 「HowHow」獻聲演出《蠟筆小新》最新電影全新角色「非里谷充」(圖:木棉花)

 

《新次元!蠟筆小新電影超能力大決戰~飛吧!手卷壽司~》

上映日期:112年8月4日

 

《LIFE 生活網》提醒:

勿動手,多關心,校園和樂一家親!

 

用愛搭起友情,用尊重禮貌表達關懷,遠離霸凌你我有責!霸凌別人,就多了一個敵人;幫忙別人,就多了一個朋友。

 

◆保護專線:113/110

◆反霸凌專線:1953

◆法律扶助基金會:02-412-8518

熱門文章
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請
長照補助加碼!最高12萬「一次進帳」 7月1日開放申請

TVBS新聞網

88
0
分享