簡嫚書感慨為戲犧牲家庭時光 從孩子身上頓悟「宣洩情緒」秘招?

簡嫚書感慨為戲犧牲家庭時光 從孩子身上頓悟「宣洩情緒」秘招?

Bella.tw儂儂 2023-06-06 09:41

從影十來年間獲得多個獎項肯定、與心上人成為夫妻、育有兩位可愛千金這些都是簡嫚書生命之中重要里程碑,看似計畫皆有完美落實的她,給自己評論一張人生期中量表,會是五星的滿意程度嗎?一場午間漫談,與簡嫚書悠然回首歲月裡的種種片段。

 

得獎之後

2021 年熱播的《她們創業的那些鳥事》不只叫好叫座,更讓在裡面飾演交際女伶「林美季」的簡 嫚書勇奪金鐘獎肯定,那一夜的喝采後,其實對於她並無過多影響:「我的心態沒有太大的改變, 這就是我的工作,獲獎與否都是全力以赴。」,而簡嫚書也因此次演出成功跳出以往的戲路。

▲ 得金鐘獎之後的簡嫚書:我的心態沒有太大的改變, 這就是我的工作。(圖:Bella儂儂)

 

問起從出道到現在,有沒有怎樣的劇本會讓她難以招架?她說:「隨著年紀推進及經驗累積, 要揣摩不同型態的角色都有一定難度,好比出道作品《那年,雨不停國》是適合當時的簡嫚書飾演,但此時此刻的我可能演不出那份感動;所以我會說任何劇本都存有挑戰,無需加諸過多的擔 憂。」言談之間依然感受到熱衷於戲劇,但如果人生可以倒帶,嫚書反而會想捨棄演藝生涯,「我 熱愛新鮮感,人生本該不設限,盡情享受不同風情。」她瀟灑說著。

 

小心靈,大哲學

與孩子一同成長是作為家長最大心願,身為二寶媽的簡嫚書也是如此,聊到為戲劇做過的最大犧牲,她不假思索回答:「犧牲了那些難得的家庭時光。」時光一去不復返,錯過每刻瞬間也無從補起,因此嫚書喜愛與千金們共同探索這世界,也從她們身上頓悟出人生觀:「孩子們教會我適時宣洩情緒,再蛻變成大人的過程中,因為人情世故等各種枷鎖,你必須得逐漸收起情緒,其實壓抑久了,總有一天必定會反彈。」從中明白,做自己前請先學會好好述說情緒,否則任何表現都不會是最真誠的自我。

▲ 簡嫚書:孩子們教會我適時宣洩情緒,你必須得逐漸收起情緒,壓抑久了,總有一天必定會反彈。(圖:Bella儂儂)

 

人人都是演員

不刻意經營社群也是簡嫚書的風格,但也不是無心使用,相反地,是存在著一套邏輯:「人生歷程尚未成熟穩定時,確實會因為刻意營造形象,而在社群上積極演出著設定人格,可是社群本來就是分享最無修飾的日常,有想分享的時刻再行動就好,我過了會想精心安排的階段,享受真實快樂比較重要。」談吐之間體現出心智成熟之後,不在乎他人對於自己的看法,無需倚靠冰冷按讚數獲取虛華的快樂。

 

七十分的從容

言行舉止散發清新脫俗氣息是觀眾對於簡嫚書的第一印象,誇起她是優雅之人,反而回應另一個更貼切的形容:「比起優雅,倒覺得『從容』更適合。」喜愛每件事情都規劃三步之遠,給予自己足夠空間緩衝,「越是想毫不費力,就必須付出加倍努力。」

▲ 簡嫚書比起優雅,倒覺得『從容』更適合。(圖:Bella儂儂)

 

嫚書輕鬆應答這番道理,卻仍然可體認到背後付出多大代價。但嫚書也不全然如此正經八百,她認為:「我應該是七十分的從容加上三十分幽默組合而成的。」會有這樣的分配其實富有巧思:「人生中有許多嚴肅的事,無需過於緊繃,面對煩心事時帶點搞笑心情,都將能迎刃而解。」

 

步調剛剛好

俯瞰目前人生,簡嫚書已相當滿足現況:「各方面皆在平衡點上,沒有追求過於遠大目標,喜歡這樣剛剛好的人生步調,等待合適且喜歡的劇本,不疾不徐面對任何迎來的挑戰,以及閒暇之餘能回歸家庭,每件事情均速前進,沒有什麼比這個更美好。」一切適中的生活步調才是最難得可貴,簡嫚書拿捏合宜分寸,創造自己理想人生尺度,同時保有討喜形象,或許妳我都應該學點「簡」式哲理。

熱門文章
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市

中天新聞

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

97
0
分享