抓合理進場價位 穩賺價差與股利 殖利率股自己算

抓合理進場價位 穩賺價差與股利 殖利率股自己算

《Money錢》專欄 2023-02-02 09:16

▲ 走在財報前,高殖利率股自己算。(圖:Shutterstock)

 

抓合理進場價位 穩賺價差與股利

走在財報前 高殖利率股自己算

撰文:劉宗志(薯哥)

走過2022年這個空頭年,投資人都希望2023年股市能有像樣的反攻表現,同時更企盼能夠洞燭機先,領先掌握具有題材以及上漲潛力的產業與個股,其中,台股向來被視為高殖利率的市場,每年的股息配發題材,更是焦點中的焦點。

至於要如何領先推估企業的財報數字,再推算今年可能配發的現金股利呢?首先,投資人可以檢視自己的口袋名單,先把過去幾年公司獲利波動太大的個股刪去,把業績與獲利相對穩定的公司留下來。

為什麼要用刪去法?這類公司獲利波動大,代表每年可以配發的現金股利通常也會大幅波動,並不適合用殖利率的角度來評價。

其次,由於年報是在每年3月底前公布,許多公司在年初時還沒有公告財報,投資人只能查到公司去年前3季的財報數字,這時候可以根據公司去年第4季的營收,參考前3季以及去年同期的毛利率、營業利益率、稅後純益率等數字,簡單推估第4季的獲利數據,乃至全年的每股盈餘。

 

搶在高殖利率題材反映前

逢低領先布局

舉例來說,台股第二大權值股鴻海(23172021年賺了大約1個股本,每股盈餘為10.05元,去(2022)年前3季營收46,639億元,年增13.66%,毛利率6.2%,營益率2.78%,稅後淨利1015.03億元,年增6.93%,每股盈餘7.32元。

以鴻海營收規模以及相對穩健的毛利率、營業利益率等財務比率來看,如果去年第4季的獲利能夠維持前3季的趨勢,將會有小幅年增的表現。這裡保守假設鴻海2022年第4EPS與前一年同期持平,約3.2元,那麼鴻海全年將會再度賺進1個股本,接下來就可以推算今年可能的配息。

如果投資人能夠領先推估一家公司的財報數字,再根據以往現金股利發放的多寡,就可以大致推算出該公司的現金股利殖利率。由於殖利率的計算是由分母「股價」以及分子「現金股利」構成,投資人可以在個股尚未反映高殖利率題材之前,逢低領先布局,等待題材發酵後的投資報酬落袋。

舉例來說,某一家公司的歷年獲利穩定,股息發放率幾乎都在9成以上,加上股價波動區間也不大,因此股息殖利率大致在4%上下浮動。投資人可以在今年初參考該公司前一年的前3季獲利數字(因為第4季獲利會在今年3月底前才公布),以及該公司的第4季營收,先行推估全年獲利狀況和每股盈餘表現。

接下來,再參照該公司過往的股息政策,就可以推算出今年可能會配發的現金股利,如果預估股息對應目前的價位是在以往的水準之上,就可以考慮逢低分批進場進局。

 

推算合理殖利率

判斷進場時機

這裡可以用一個實際的例子來看,存股族最熟悉的電信股中華電(2412)多年來的獲利都還算是相當穩定,股價波動幅度也不會太大。進一步翻開中華電的獲利成績單,2022年中華電前11月歸屬於母公司業主的淨利為337.6億元,年增3.2%,自結每股盈餘4.35元,年增3.2%,如果12月單月獲利持平,全年表現將可小幅優於前一年,股息配發率維持不變的話,今年現金股利應不會低於去年的每股4.608元股息。

除了獲利與配息相當穩定之外,中華電股價也已經從20224月高點132.5元向下修正不少,10月最低來到105.5元,以去年股息4.608元計算,股息殖利率也從股價高點時的3.48%回升,最高一度來到4.37%。進一步推算,中華電去年的股息殖利率大致在3.48%4.37%之間波動,平均值大約是3.93%,這個均值可以當作合理殖利率的參考點。

以股息殖利率均值3.93%、現金股利4.608元換算,中華電的股價在117117.5元左右,就是殖利率均值的價位。

 

更多精彩內文請見《Money錢》2023年2月號第185

熱門文章
彰化外送員追撞保時捷「連人帶車倒地」 網揪肇事主因嗆:半年薪水跑了
彰化外送員追撞保時捷「連人帶車倒地」 網揪肇事主因嗆:半年薪水跑了

CTWANT

慘啊!全台空屋率最高的地方 這個縣市奪冠
慘啊!全台空屋率最高的地方 這個縣市奪冠

TVBS新聞網

76
0
分享