台韓新生代高手大對決》出身不重要 投資實力才是硬道理

台韓新生代高手大對決》出身不重要 投資實力才是硬道理

《Money錢》專欄 2023-02-02 09:13

不論你的出身背景、學經歷或IQ高低,投資人如果沒有一套適合自己的投資或交易心法,又忽略了風險,甚至把運氣當實力,股市淘金夢很容易就破碎,所謂的少年股神、航海王去年消聲匿跡,就是一個殘酷現實。

本刊因此專訪台韓3位出身及成長背景大不同的投資達人,分別是郭靖新、遊牧民、肌肉書僮,透過他們述說學習投資改變人生的故事。

 

企劃:編輯部

==============================================

魯蛇變身超級大戶

6年本金翻6千倍

 

撰文:龔招健

自嘲為「社畜」、「含著土湯匙」(韓國俗語,相對於金湯匙,指家中缺乏資源)出生的遊牧民,是韓國首爾人,重考3次好不容易唸完法律系,努力準備13年參加司法國考卻落榜,30多歲以折合台幣2萬多元起薪在企業兼職打工,苦無能力買房,有對象也不敢結婚。

遊牧民為擺脫魯蛇(loser)的命運,201538歲時開始用心鑽研股票,結果成功翻轉人生。靠短線交易,他在3年內將折合台幣11.7萬元的資金滾到73百萬元,曾在KB證券投資大賽兩次獲得報酬率第一名,但初入股市12年他邊學邊交易,交了不少學費,第3年才開始穩定獲利,達到財務自由。

隨著資產部位大增,加上用眼過度造成視力損傷,他近年不再每天找5天內進出的短線交易機會,改採多元投資組合(包括未上市的新創公司、私募股權及創投基金等),達成了3年賺300億韓元(約台幣7.34億元)的不可能任務。

 

付出別人無法比的努力

11.7萬滾出7.34億元

換句話說,遊牧民透過投資股票及基金,花了6年時間,將個人資產從台幣11.7萬元滾到7.34億元,整整翻了6千倍,這個「奇蹟」其實得來不易。他認為,做好股票投資的第一要件是「付出別人無法比的努力」;就像當年準備國考那樣認真,他每天凌晨4點就開始用心鑽研股票,下班後繼續研究,有23年每天最多睡3小時,差點造成左眼失明的危機。

很多人希望先存一筆較大的資金再開始投資,遊牧民卻僅以折合台幣約12萬元的小錢開始做投資。他認為,新手剛開始投資,投入大筆資金會讓自己承受過多風險,以小資金邊學邊交易,可藉由大量實戰經驗找到適合自己的投資心法與節奏。

每個人偏好的投資週期長短不一,遊牧民開始投資韓國股市的前3年,以短線交易為主,鎖定交易熱絡(價量齊揚)的熱門投資主題相關個股,一檔股票從買進到賣出,不超過5天。他以過來人經驗指出,小資族若想讓自己的資產快速翻倍再翻倍,要學會做短線交易,等資產累積到較大的規模,再做比較多元的資產配置。

 

勤觀察記錄與股票相關變化

區別從無到有與從有到無

遊牧民認為,股票要做得好,首先要具備能區分「從無到有」和「從有到無」的眼光。這聽起來很簡單,但他認為,要具備這樣的眼光其實是非常困難的,而且最好能領先掌握「好像要消失了」和「好像要出現了」的訊號。

為了做好股票,他每天都要做的事就是「觀察」。「觀察什麼呢?所有和股票相關的一切。如果你希望用股票實現財務自由,目標越大,你必須觀察的東西就越多。每天記錄並持續觀察,到某一天發現異常現象,把異常現象和過去累積的數據做比較後,預測股價。」

遊牧民每天凌晨將他的「觀察」寫成報告,累積下來成為「知識」。他強調,這種知識是股票投資原理的關鍵核心。「我對於歷史會重演這件事,深信不疑,這也是我每天凌晨觀察行情寫下《訊號報告》的理由。寫的過程中,自然而然的整理了重演的歷史,小到連出現一個新話題,對我而言都是一個重要的大訊號。」

他提醒,在這個資訊爆炸的時代,能掌握到夠多資訊不等於必勝,重點在於剔除「雜訊」,從海量資訊中找出真正的「訊號」。「要從無數條新聞和公告、情報資訊中,找到與賺錢有連結的部分。若將之比喻成和異性談戀愛,這就像是從對方的言語、行動、動作等各方面,來解讀對方真心與否。」

 

更多精彩內文請見《Money錢》2023年2月號第185

熱門文章
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人

中天新聞

59
0
分享