收假後常感身體無力、憂鬱緊張嗎?醫曝6方法,和「收假症候群」說掰掰

收假後常感身體無力、憂鬱緊張嗎?醫曝6方法,和「收假症候群」說掰掰

新自然主義出版 2023-01-28 23:48

▲ 收假後常感身體無力、憂鬱緊張嗎?6方法、和「收假症候群」說掰掰。(圖:LIFE 生活網資料圖庫)

 

收假症候群就從這次春節連假後說掰掰

什麼是收假症候群?

【胡文龍/科博特診所主治醫師‧澄清醫院小兒神經科主任】

醫學上其實並沒有正式的收假症候群(Post-Holiday Depression and Blues)這個名詞。而根據維基百科定義,

許多人在像春節連假這種兩天以上的長假期之後,由於收假前後生活的巨大反差,總是會沒辦法將放假時的心情或作息,順利轉換回平日工作或學習的狀態;以至於收假後感到身體無力、頭暈目眩、噁心想吐等生理不適,或者倦怠、提不起勁、注意力無法集中等心理不適,甚至出現憂鬱、緊張等情緒,進而影響工作或學習成效的情形。

平日學生上不完的課及補習,上班族開不完的會、上司不間斷的臨時交辦事項及客戶的抱怨電話,對比著大家假日的悠閒無所事事,收假前後生活的巨大反差,確實無疑會在收假後影響每個人的身心狀態。雖然大家或多或少都會有些收假症候群現象,可是隨著日子過去,大多數人症狀都會隨著重新適應日常生活,而在幾天之內改善。不過少數症狀嚴重的人,甚至在假期結束兩周後仍會感到壓力與憂鬱!

 

收假症候群的原因

收假症候群的可能原因包括個性上適應力較差、平日工作或課業壓力大、學校或職場不愉快,以及在收假前過度狂歡等。

此外,休假期間,人們如果暴飲暴食、過度飲酒、作息極度不正常及睡眠不足,都對身體造成負擔,而使收假後心情大受影響。

 

從此和收假症候群說掰掰

其實預防收假症候群,絕對不是只有學苦命的胡醫師提前上班這一條終極辦法而已!只要遵循善用下面六種方法,這次春節連假後,收假症候群就會從此和你說掰掰:

1. 計劃下一次假期:就像再一次戀愛能成功治療失戀一樣,(笑)對於旅遊達人而言,擬一個下次連假的旅遊計畫,是讓他們永不會出現收假症候群的小秘密!期待並擬定下一次假期出遊計畫,會讓收假後的鬱卒不藥而癒,不妨這次春節連假後就來試試看^^

2. 做一些讓你期待的生活小確幸:對我們這些大多數的社畜而言,下次休長假不知在何牛年馬月,不如(笑)讓自己來些生活上的小確幸,是比較實在又能立刻獲得心靈撫慰的方法!例如中午和同事邊吃邊聊假日趣事、聽首喜歡的歌、看場喜歡的電影,甚至只是在茶水間和同事打聲招呼小聊一會兒等,都是俯拾即是,可以馬上幫自己加油打氣的好方法。

3. 增加腦內啡:腦內啡(Endorphin)是人體腦下垂體自然分泌的化合物,可幫助人體從根本解除收假症候群造成的壓力。事實上上面兩點所說的計畫下次假期及小確幸,就是藉由增加體內腦內啡,而達成消除收假症候群的目的!

另外還有許多其他實際運用上,可以增加腦內啡的方法,例如:假期保持正常作息、睡個好覺、從事運動、曬太陽(一天十五分鐘)、洗熱水澡、按摩、藝術創作、靜坐冥想、喝些紅酒、吃些黑巧克力、做志工、香氛及針灸等。

▲ 喝些紅酒、吃些黑巧克力,可增加體內腦內啡,達成消除收假症候群目的。(圖:123RF)

 

4. 增加血清素:血清素(Serotonin)是一種腦內神經傳導物質,是由吃進去的色胺酸(Tryptophan)經人體轉換而來。血清素可以緩解人的憂鬱情緒,當然也包括收假症候群造成的鬱卒。

想要增加體內的血清素也有許多方法,像是:吃含色胺酸食物時配合低升糖碳水化合物(例如雞胸肉配全麥麵包、糙米配鮭魚、燕麥配堅果等)、有氧運動、曬太陽(一天十五分鐘)、森林浴、按摩、藉由回憶歡樂時刻及正向思考改善心情、紓壓(可藉由日記、瑜珈、隨時感恩及深呼吸等方式)、和至親好友相聚、摟抱寵物、大笑及幫助他人。

 

5. 拒食高升糖指數食物:高升糖指數食物如含糖飲料、白米飯、白吐司、洋芋片、蛋糕、過甜水果及果汁等,都會影響心情,使收假症候群造成的憂鬱症狀加重!建議假期前後食用碳水化合物時,以低升糖指數食物為首選,例如:糙米、燕麥、薏仁、山藥、冬粉、全麥麵條及全麥麵、包等。此外也要盡量不吃甜食,拒絕含糖飲料及果汁。

 

6. 拒絕垃圾食物:所謂的垃圾食品(Junk Food)通常是指含有高糖分或高脂肪,並可能還含有大量的鈉,但幾乎沒有膳食纖維、蛋白質、維生素、礦物質或其他重要形式的營養的食物。常見的垃圾食物包含油炸類食品、醃製類食品、 加工類肉品、餅乾類、汽水可樂類、泡麵、罐頭類食品、蜜餞類食品及燒烤類食品等。臨床研究顯示:攝取垃圾食品,不但對健康極度不利,變肥也會影響心情,使收假症候群造成的憂鬱症狀加重!

 

本圖文經「胡文龍醫師之基因營養功能醫學專頁」授權同意使用。

警語:開車不喝酒,喝酒不開車

熱門文章

熱門新聞

65
0
分享