淺草古今地圖比一比!散步探尋消逝池泊的痕跡,現在大樓林立

淺草古今地圖比一比!散步探尋消逝池泊的痕跡,現在大樓林立

鯨嶼文化 2023-01-19 19:25

瓢簞池

淺草六區

(東京)

我家裡收藏了一張「東京一目新圖」的古地圖。1897(明治30)年的東京中心部位,用鳥瞰圖的方法描寫的珍奇地圖。比對120年前和現在的地圖,真是好玩極了,看著看著都會忘記時間流逝。如果看現在也很多人拜訪的上野不忍池的話,池子的外圍是賽馬場(127頁)。

視線由上野移到右邊的話,淺草寺的西側有一座不太熟悉的高塔。那是關東大地震時崩落的淺草十二階。周圍是演劇場林立的淺草六區。此地區於當時是日本第一的繁華街。

淺草十二階的下方,畫家畫了瓢簞池。這個池子所在之處,現在已經完全變了樣,現在是場外馬券場和複合大樓林立之處。在大樓的下方,散步探尋現在已經消逝的池泊痕跡,也十分有趣。過去瓢簞池所在地的周邊,現在是場外馬券場和複合大樓。

▲ 120年前,「東京一目新圖」的古地圖。(圖:鯨嶼文化行銷)

▲ 畫家畫了瓢簞池。這個池子所在之處,現在是場外馬券場和複合大樓林立之處。(圖:鯨嶼文化行銷)

 

 

日本全國池之散步圖鑑

熱門文章

熱門新聞

62
0
分享