蔡健雅「胸悶」醫檢查無病因 曝從憂鬱到自癒過程

蔡健雅「胸悶」醫檢查無病因 曝從憂鬱到自癒過程

Milk X雜誌 2022-09-11 14:27

金曲獎後的沈澱

即將回到疫情前的如常生活,讓TANYA更加確信疫情之際大膽地以一把吉他創作,為生活的改變及對生活有感的反思作紀錄。因疫情而誕生的《DEPART》,更是她對生命樣貌理想的實踐。

回到簡單就是美的純粹,這樣的「簡單」並不是什麼都沒有的白紙狀態,愛吃的她以白米飯具體形容:「有好吃的白飯也有不好吃的白飯,我們要成為那一碗吃一口便能讓人感動的白飯。從香氣、口感、濕潤度、米飯飽滿...咀嚼出來是有用心、用愛、用經驗值烹煮出的白飯。」如今她的心境,是經過整理、經過割捨、經過去蕪存菁再簡化,留下乾淨與純粹的美好狀態。

▲ 蔡健雅說,回到簡單就是美的純粹。(圖:MilkX Taiwan)

 

創作狂想,海綿般的蔡健雅

強調音樂創作的真實感,TANYA像海綿一樣吸收生活中發生大小事,包含外在雜音與內心的各種心情,直到海綿來到滿載的狀態後,一次把某個階段所有經歷一滴不剩的榨擠出來成為專輯創作。而每當專輯完成的時候,又回到一塊全新海綿的歸零狀態,可以在生活中重新再吸收、再榨乾、再歸零,這是她20多年來在音樂世界有趣的循環。

 

醫學無發治療的胸悶,從憂鬱到自癒

因爲總被沒來由的胸悶惹到害怕呼吸、害怕不能再唱歌而變得憂鬱。從某一日起床後開始出現幾度覺得要喘不過氣的胸悶,在各方醫學檢查後卻無解,意識到發生在她身上的心理與身體之間的障礙,只能靠自己幫助自己好好的「面對它」。接納它且並存、不要害怕正面肯定它就是人生的某一小部分。

▲ 蔡健雅練習接納負面、也幫助負面能淡化,在這些自癒的過程中,更無形的成為音樂創作能量。(圖:MilkX Taiwan)

 

從曾經討厭胸悶而害怕呼吸,如今進化為理解,萬一起床時發現胸悶感再度來襲,她可以在內心跟不舒服的自己對話:「HELLO!我知道你今天不舒服,你可以維持,但我不討厭你、我包容你的不舒服,IT’S OKAY!」每次這樣設想,好像真的連接到自己的靈魂,用不嫌棄的方式對話,讓TANYA這幾年好了許多。不是負面消失了,而是練習接納負面、也幫助負面能淡化,在這些自癒的過程中,更無形的成為音樂創作能量。

 

所謂的幸福,不侷限於戀愛

《那些小事情》與《全部的所有》是TANYA現在對幸福的理解。一場疫情讓她重新好好的感受生活中習以為常的簡單小事,以細膩的生活儀式感將擁有的一切變得更加精緻與精彩,精彩到珍視自己擁有的美好,再也不只會欣羨別人。《全部的所有》提醒了愛自己的重要性,盲目的追求愛卻一直遇到沒有真的愛你的人、讓自己委屈著,或許始終沒發現這一路都是我們自願選擇了不對的人,所以她說幸福的真諦是「CHOOSE THE ONES WHO CHOOSE YOU!」實踐前述的信念,TANYA相信一定會感受到自己是被愛包圍的幸福之人。

▲ 蔡健雅說幸福的真諦是「CHOOSE THE ONES WHO CHOOSE YOU!」實踐前述的信念。(圖:MilkX Taiwan)

 

謝謝TOM DALEY啟發針織女王與大哲學

奧運選手TOM DALEY在觀眾席看女子跳水決賽,同時也氣定神閒編織的畫面啟發了TANYA,她也想像TOM DALEY那樣子懂生活—無論外在世界多麼激盪,內心依然平靜專注在喜歡的事物。

一決定就立刻開始了學習,TANYA自認像海綿一樣學習吸收超快,先是看網路影片學習,然後進階找老師、號召好朋友們一起成為鉤針姐妹。學著學著也理解了人生,她說這是種修身養性與哲學的過程,「我每天都投入在這件事,然後偶爾你會突然驚覺自己在某一個時間點犯錯了,只能拆掉重新開始。這就是最大的哲學吸引力,每個人初學的時候一定會覺得沮喪、覺得好想放棄,會浮現不想拆、拆不下手的猶豫,人生何嘗不是這樣,我們會遇上挫折會不敢歸零、不敢摧毀、不想重來,但鉤針教會我就是『拿得起、放得下』。一次次的拆掉錯誤重來,如同一次次心靈訓練。」

▲ 一決定就立刻開始了學習,蔡健雅自認像海綿一樣學習吸收。(圖:MilkX Taiwan)

 

現在她與姐妹們被訓練出無論世界變得再怎麼混亂,都能冷靜、甚至帶點優雅的處理它、敢面對它與重新開始的延伸技能。

 

生活類學霸的拒絕學習項目是

TANYA刻意選擇不去學習的項目是數位時代的社群現象!「數位時代有好有壞,壞的部分是破壞了屬於我的寧靜、它侵入了內心的單純、它讓我們目光總在外面而非自我內在。」所以現階段的她就是不想要跟上這樣的潮流,放慢腳步好好享受真實生活,而不是被社群與或數字牽制。

▲ 蔡健雅刻意選擇不去學習的項目是數位時代的社群現象。(圖:MilkX Taiwan)

 

另一方面,她也感謝聽她音樂的聽眾,畢竟這個時代食指輕輕滑一下就能略過所有的東西,從人、音樂、一張照片到新聞議題都是,把有意義的東西變成零價值只要動動一根手指就能完成。因為欣賞她的創作,就像對她遞上橄欖枝。對她而言最好的反饋是當你需要任何情緒的動力或是張力,點開蔡健雅歌單,裡面總能有那麼一首歌能陪著你或者當你的樹洞!

 

TANYA、給你、給妳的祝福

開心地成為自己、開懷的活這一生!TANYA鼓勵你我值得選擇最好的,並且「CHOOSE THE ONES WHO CHOOSE YOU.」她再次強調是你選擇了選擇你的人,幸福的唯一主控權始終握在你我手上!

 

熱門文章
苗栗騎士停路邊遭撞  肇事車輛逃逸無蹤
苗栗騎士停路邊遭撞  肇事車輛逃逸無蹤

記者爆料網

96
0
分享