哪啊哪啊~神去村

哪啊哪啊~神去村

鍵盤真人曇軒 2014-08-19 18:41


哪啊哪啊~神去村

WOOD JOB!

導  演:矢口史靖 Shinobu Yaguchi

演  員:染谷將太、長澤雅美 Nagasawa Masami、伊藤英明

類  型:動作│喜劇

發行公司:天馬行空

上映日期:2014/8/22

 

 

一個在都市中長大,大學落榜人生不知出路,還被女朋友甩掉的魯蛇平野勇氣,一見鍾情喜歡上林業宣傳DM上的封面女孩石井直紀。為了親眼見女孩一面,勇氣決定報名受林業訓練。但女孩只是為了吸晴效果才當封面女孩,讓滿心期待的勇氣撲了一個空,正當要落跑回家時,巧遇到直紀,並被直紀數落了一番,認為是臨陣退縮的傢伙。不甘被看輕的勇氣,決定要完成受訓,並為愛走天涯,到直紀所在的村子實習林業。

 

《哪啊哪啊~神去村》雖然有愛情的成份在裡面,男主角勇氣確實也是為了追求直紀而到神去村,但誠心而論,愛情的部份不是這部電影的主軸。個人認為這部電影真正想要討探的是「天人物我」的議題,用一個生活在都市裡中的青年,進入到極近與世隔絕的村落,由不同的觀點去切入,帶出現代人遺忘已久的「宗教觀」、「環保觀」、「生活觀」。現代人習慣塵囂的喧鬧,也習慣科技的便利,但人與大自然卻越來越遙遠,去大自然變成是玩樂,人跟大自然的關係理由當是一種回歸,取之於自然,用之於自然。

 

嚴守著傳統文化的村民對大自然包有著莫大的崇敬,信仰與生活是一體密不可分。而勇氣對他們而言就像是他者,一個為期一年的實習生,時間結束後便拍拍屁股離開。但勇氣在神來村與村人的互動過程中,感受到他們純樸的態度,日出而做,日落而休的簡單生活,反璞歸真,重新找到自我,讓神來村的村民都接納勇氣為自己人。當實習結束後,也是勇氣要決定要回到都市繼續成為都市人,還是要選擇不一樣的人生。

 

勇氣在《哪啊哪啊~神去村》中有一樣東西可做為他態度轉折的符號-「愛羅武勇」(I Love You)。這是一個爆走族實習生給勇氣包紮傷口用的頭巾。第一次出現是因勇氣輕率而受傷,第二次出現是勇氣拿給直紀擦臉,第三次是直紀用它來向勇氣表明她的心意。每一次出現都像是催化物,為勇氣帶來轉機或啟迪。由其是愛羅武勇這四字的諧音意涵真的是太令人會心一笑。

 

山神信仰跟陽具信仰是傳統信仰非常泛見的信仰模式。古代人取之於自然,用之於自然,會發展出來這樣的信仰是有脈絡可尋。但相較於漢文化中的山神多尊男性為主神,在《哪啊哪啊~神去村》中出現的山神則是女神,樹木成了陽具的象徵物,兩者則傳達了陰陽交合生生不息的宗教觀。喜歡日本文化又喜愛輕鬆搞笑愛情片的朋友很推《哪啊哪啊~神去村》。

熱門文章
 「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見
「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見

緯來綜合台

再見了中壢車站!末班車離開眾人不捨
再見了中壢車站!末班車離開眾人不捨

CTWANT

騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償
騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償

匯流新聞網CNEWS

80
0
分享