「破億吉祥物」蔡昌憲再度發威!隔七年爽收第七部破億電影作品

「破億吉祥物」蔡昌憲再度發威!隔七年爽收第七部破億電影作品

何樂音樂 2021-12-14 11:50

東北角海王子蔡昌憲出道十二年,終於在11月底推出個人首張台語專輯【有閒】,不枉費自己和歌迷們長時間的等待,發片主打歌「玲瑯踅」推出後,不僅各電台DJ主動熱播,更迅速登上數位平台台語新歌榜冠軍,稱霸足足兩周之久。讓整個十二月每天都被滿滿通告塞滿,變得超「無閒」,每天睡不到幾小時的昌憲仍然笑臉滿溢的說:「開心,值得,不累。」

繼兩首輕快,讓人朗朗上口的主打歌「有閒」和「玲瑯踅」後,蔡昌憲回歸情感面,推出由金音獎得主知更詞曲量身定作,金曲金馬雙金音樂才女李欣芸製作的新歌了「葉馬桑」。「葉馬桑」名稱是由昌憲英文名Emerson諧音改編而來。描寫昌憲與一位男性好友之間將近二十年的友誼。兩人國中暑假時,在當年衣蝶百貨室內籃球場因為身形類似湊成一隊而相識。這位球友當時住在美國,只有暑假會回台灣,兩人分隔遠遠兩地,通訊軟體也不像現在那麼發達,剛認識前幾年,打完球說再見後,中間完全不必聯絡,也沒有相約,隔年暑假又自動在球場集合,昌憲笑說:「真的像牛郎織女,有點浪漫。」

然而由於這位朋友,當時中文不太好,所以總是叫昌憲的英文名字Emerson,昌憲分享說:「全世界真的只有他會叫我的英文名字,有一次他打電話到我家,一接通,他就問,請問Emerson在嗎?」當時接電話的姐姐還大喊說:「Emerson是誰啊?」

而也許很多人的人生裡,都會有這麼一位,非親人,非愛人,卻在彼此世界裡,有一個獨特存在的朋友,知更在聽到這段故事後發想,寫下了這首歌頌友情的誠摯作品。

在〈葉馬桑〉的MV中,導演林君樺特別安排蔡昌憲演出獨角戲,以不同的情緒特寫,結合光影變化,再加上視訊、飛機座位、熱炒店相聚等元素,呈現好友之間總是惦記著彼此的心情。雖然MV始終是蔡昌憲一人的畫面,卻能不斷感受到這位好友的存在。

「葉馬桑」為知更的第一首台語創作,加上為專輯中另一首歌「袂見笑」作曲與製作的韋禮安,還有「無火的夜市」裡製作與合唱的陳珊妮,蔡昌憲的首張專輯就奪走了三個華語歌壇跨世代才子才女的第一次台語歌作品,讓昌憲感動的直呼:「我真的是祖上積德才會那麼幸運啦!」

幸運的還不止於此,事隔七年,有「破億吉祥物」美稱的蔡昌憲再度發揮威力,他雖戲份不多卻有畫龍點晴重要演出的電影「月老」,上周票房迅速破億,也讓他在繼「艋舺」、「雞排英雄」、「那些年,我們一起追的女孩」、「愛」,「犀利人妻最終回:幸福男・不難」、「等一個人咖啡」後,爽收第七部參與的破億電影,蔡昌憲難掩興奮的說:「今年真的是太神奇的一年了。」

蔡昌憲第三波主打「葉馬桑」MV 則於12/14(二)中午12點在何樂音樂官方youtube頻道準時上線。

熱門文章
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈

TVBS新聞網

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

89
0
分享