《靈異檔案》邪靈現身

《靈異檔案》邪靈現身

鍵盤真人曇軒 2014-05-23 20:51

原文出處:http://cloudyhousetw.blogspot.tw/2014/05/the-quiet-ones.html


靈異檔案

The Quiet Ones

上映日期:2014-05-23

類  型:懸疑/驚悚、恐怖

片  長:1時38分

導  演:《死亡直播2:終結站》約翰波格(John Pogue)

演  員:《福爾摩斯:詭影遊戲》傑瑞德哈里斯(Jared Harris)、《飢餓遊戲2:星火燎原》山姆克萊弗林(Sam Claflin) 、《詭‧異‧訊》奧利薇亞庫克(Olivia Cooke)、《開棺》艾琳理查茲(Erin Richards)、《吸血鬼學院》羅里弗萊克拜恩(Rory Fleck-Byrne)、《怒海爭鋒:極地征伐》麥斯鵬基斯(Max Pirkis)、羅里卡爾法特(Laurie Calvert)

發行公司:采昌國際多媒體

官方網站:http://cciitw.pixnet.net
https://www.facebook.com/ccii.com.tw

 

 

《靈異檔案》是一部改編自真人實事的恐怖電影,走的是半手持攝影機實錄和第三人稱敘事風格,因此隨著鏡頭視角的切換,特定的場鏡的即視感也隨之強烈,恐怖感也隨著加深。

 

電影中的「造鬼計劃」的典故為「菲利普實驗」(The Phillip Experiment),是1970年代初期加拿大的多倫多精神研究學會的實驗,研究各種超自然和心理學議題。一位名為珍的女性,受邪靈纏身所困擾,而接受科普蘭的治療,男主角因熱愛攝影,被超自然現象議題吸引,選擇加入科普蘭的團隊,協助影像紀錄。就在科普蘭被學校中止贊助,他毅然決然地將團隊和實驗場轉移至他在鄉村間的古宅繼續進行。

 

科普蘭教授運用各種科學儀器,用心理學的理論去解釋珍所引發的超自然形象。異常的心理歷程往往被視為是惡魔附身的因素,心理學則將這些精神官能症,推想為深埋在患者內心的創傷經驗或兒時經驗中,由此誘發他們的恐懼症、歇斯底里麻痺、妄想症。將這些病症從潛意識拉到意識上,讓珍透過言說兒時的經驗,去解構掉她所創造出來的eve。而任何的超自然形象,都被教授解釋為「靈的顯現」,及靈或念力的實體化,但這種實體化並非來自邪靈,只是患者的個人負面情緒所生。總而言之,教授是個由始至終都認為世上並無邪靈的存在,一切都是來所創造出來的,在這樣的信念背後,他自身也犯下了令人傷指的行為。

 

電影設定珍的角色就像是三位一體,她同時具有三種身份,珍、eve、lilith。eve是夏娃,lilith是莉莉斯,夏娃為人帝所造的第一個女人,而莉莉斯是猶太教次經中出現的人物,是上帝真正所造的第一個女人,但拋棄亞當,去和撒旦交媾,成為惡魔之母。

 

《靈異檔案》片尾有真實事件各主人翁的照片。電影在一定程度上還原了當時的場景。音效配的不錯,驚悚氣氛在音效的帶動下更加有壓迫感。血腥鏡頭略有,但不會過多,突如其來的畫面不少。適合喜愛驚悚不愛血腥的朋友,有幾場手持鏡頭的畫面,會暈的朋友只好忍耐一下。

 

熱門文章
騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償
騎車載同事回家車禍害變植物人 慈父為愛女索8千萬賠償

匯流新聞網CNEWS

尪常帶同事回家!人妻撞見「男上加男」激戰後崩潰:頭腦很亂
尪常帶同事回家!人妻撞見「男上加男」激戰後崩潰:頭腦很亂

TVBS新聞網

 「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見
「台灣好媳婦」招牌不保!佩甄對婆家這項規定有意見

緯來綜合台

66
0
分享