《腳踏車大作戰》童趣的女性主義

《腳踏車大作戰》童趣的女性主義

鍵盤真人曇軒 2014-05-20 01:49

原文出處:http://cloudyhousetw.blogspot.com/2014/05/wadjda.html


 

腳踏車大作戰

Wadjda

上映日期:2014-05-16

類  型:劇情

片  長:1時36分

導  演:海法阿爾曼蘇爾(Haifaa Al-Mansour)

演  員:娃德穆罕默德(Waad Mohammed)、黎姆阿杜拉(Reem Abdullah)

發行公司:海鵬

 

 

電影一開始,畫面就展現出女主角瓦琪達的與眾不同和其他同學之間的格格不入,在這個群體之中,瓦斯達就像是一個異類。每個人都穿著著傳統皮鞋時,她穿著帆布鞋;當眾人在誦頌讚美真主阿拉的禱詞時,他卻看望著從旁而過手握地球儀的學姊,而無心唸誦。從各方面來看,她的所做所為與傳統的阿拉伯女孩就是截然不同。而違背體制的代價,就是被處罰站在豔陽下被曝曬到頭昏發熱。短短的幾幕卻道盡了瓦斯達身為女性生活在傳統的阿拉伯父權社會之下,但保有非常強烈的女性主義色彩在她小小的身軀之中。

 

而連她更突顯出其女性主義色彩的議題,是在於她一心想要買台腳踏車。但在阿拉伯社會裡,女性騎腳踏車是一個禁忌,至少在電影裡,的確是沒有半個女性大辣辣地公然騎腳踏車在馬路上。所以電影中文名稱以《腳踏車大作戰》為名,十分的貼近電影主題,瓦斯達在電影中所做的一切,徹頭徹尾都是為了要想方設法湊到足夠的錢買腳踏車。

 

而瓦斯達的母親,也能算是女性主義萌芽的象徵,做為一位傳統的信仰伊斯蘭教的阿拉伯婦女,在行為操守上各方面嚴守戒律,當有違背戒律的疑慮時,寧可放棄更好的工作機會。並為悅己者容,只為了想要再度挽回先生完整的愛。或許傳統女性對自我價值的認定是建築於男性之上,從父權制度中固定的位置上覺醒,當唯有放下對男性的依賴,將注意力回歸於自身之上,以及瓦斯達身上,從妻子的角色轉變成為全然的母親角色,為生活在男女階級制度嚴謹的伊斯蘭教社會,加深了女性主義萌芽的意義與象徵。有趣的是,瓦斯達的母親在電影中貌似沒有名稱,連電影簡介中的稱謂也只叫mother而已,或許這用意在泛指任何一位阿拉伯婦女都有成為電影中mother的可能性,努力的活出自己,做自己。

 

其中一幕,瓦斯達的母親跟瓦斯達說,只要你決定想做的事情,你就一定能夠做到。在最終,母親對於瓦斯達挑戰體制的種種舉動,不再苛責,而是轉用鼓勵的態度。或許被壓抑在這一代的阿拉伯婦女,只能將她們渴望更多的女權,寄託在下一代瓦斯達的身上。

 

熱門文章
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份
Google宣布終止1服務!逾5億人下載 4步驟快備份

TVBS新聞網

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

51
0
分享