真實案例!死後會發生什麼事?超越瀕死經驗,死後世界長這樣!

真實案例!死後會發生什麼事?超越瀕死經驗,死後世界長這樣!

大雁出版基地 2020-11-23 18:22

卡爾.榮格的瀕死經驗

卡爾.古斯塔夫.榮格(Carl Gustav Jung, 1875.7.26-1961.6.6),是瑞士心理學家兼精神科醫師,他開創了分析心理學的先河,強調個別的心靈以及個人對完整圓滿的追求。他發展出外向性和內向性、原型、集體無意識的概念。

一九四四年在一家瑞士醫院裡,榮格在心臟病發後經歷了一次瀕死經驗。他記錄了他所看到的以及他自己對生與死的想法和感受。榮格在世界靈性傳統和文化方面,擁有非常深厚的背景,而他的經驗自然而然的源自於此。然而他的故事中有許多值得好好品嘗,在你沉思本書探討的內容時,可以好好斟酌細想。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:真實案例!死後會發生什麼事?超越瀕死經驗,死後世界長這樣!

 

下述是榮格在他的自傳作品《榮格自傳:回憶.夢.省思》(Memories, Dreams,Reflections)中提到的一部分迷人經驗。

  一九四四年初,我摔壞了腳,在這次不幸遭遇之後,接著是一次心臟病發。在無意識的狀態下,我經驗到譫妄和異象,那一定是發生在我瀕臨死亡邊緣,且被施予氧氣和樟腦注射劑的時候。那些影像如此驚人,使我自己得出我已瀕臨死亡的結論。我的護士後來告訴我:「好像是你被一團明亮的光輝包圍住。」她補充說,那是她有時候在臨終者身上觀察到的現象。我已經到達了最外面的極限,而且不知道我是在夢裡或狂喜之中。總而言之,非常奇怪的事開始發生在我身上。

  對我來說,似乎是我高高在太空之中。遠遠的下方,我看見圓圓的地球,沐浴在輝煌的藍光裡。我看見了深藍色的大海和各洲大陸……我知道我正要離開地球……

  榮格飄浮在地球上方高高的太空中,凝視著這番驚人景象一段時間,然後注意到一塊跟他家房子一樣大的石頭也飄浮在太空中。

    一個入口通到一間小前廳……兩級階梯向上,通到這間前廳,而在前廳內,左邊,是通到聖殿的大門。數不清的一區區小壁龕,每一區都有一塊淺碟狀凹槽,盛滿椰子油和小小的燃燒燈芯,如此一圈明亮的火焰,圍繞著那扇門……

  我專注過或冀望過或思考過的一切……都消失了或被剝奪了,那是十分痛苦的過程。然而,有些東西留了下來。彷彿是,我現在隨身帶著我曾經經歷過或做過的一切、曾經發生在我身旁的一切……我是我自己的歷史構成的,我非常篤定的感覺到:這是我本來的樣子……

  這樣的體驗使我感到極度貧乏,同時又感到莫大的充實全然。再也沒有我想要或欲求的東西。我以某種客觀的形式存在;我是我曾經是的樣子,和曾經活過的樣子。起初,那份被殲滅感支配著,感覺被剝奪或被劫掠;但是突然間,那變得無關緊要。

  其他東西引起了我的注意:當我走近那間聖殿時,我很篤定自己即將進入一間金碧輝煌的房間,而且會在那裡遇見實際上跟我同類的所有那些人。我最後會在那裡理解到(這也是很篤定的),我或我的生命會契入什麼樣的歷史核心。我會知道,在我之前曾經是什麼樣子,為什麼我誕生存在,以及我的生命會流向何方。我所活出的生命對我來說,時常像是一則沒有起點也沒有終點的故事。我覺得我是一個歷史斷片,是一段節錄,前文和後文都丟失了。我的生命似乎是被人從一長串的事件中剪下來,許多問題仍舊沒有得到答案。它為什麼選了這一門課呢?為什麼我隨身帶著這些特定的假設呢?我是怎麼做出那些假設的?接下來會發生什麼呢?我很確信,一旦進入那間石造聖殿,我會接收到所有這些問題的答案。我會在那裡遇見知道我的問題的答案的人們,知道之前曾經是什麼樣子,之後會是什麼樣子。

  榮格就跟許許多多有過瀕死經驗的其他人一樣,發現他要重返地球。

  我極度失望,因為現在,一切似乎是枉然。葉子脫落的痛苦歷程,等於是白費功夫,我不會被允許進入那間聖殿,加入與我同類的那群人。

  實際上,整整經過三週,我才能夠真正下定決心再次活著。我吃不下,因為所有食物都令我反感……我很失望,心想:

  「現在我必須再次返回到『箱子系統』(box system)中。」因為在我看來,彷彿是在宇宙的地平線後方,刻意建造一個三維世界,在這個世界裡,每一個人都獨自坐在一個小箱子內。現在,我必須再一次說服自己這很重要!生命和整個世界讓我覺得是一座監牢……當我飄浮在太空中的時候,我一直是無重量的,沒有東西拖著我。而現在,所有這一切即將成為往事!

  逐漸的,他開始重新領會他在地球上的新機會,而且發現,他的瀕死經驗增強了他達成目標的能力。

  那場病之後,一段豐碩的工作期為我展開。我的許多重要著作,都是在那個時候才寫成的。我體會到的洞見,或是萬物終點的視界,使我有勇氣做出新的表述。我不再試圖表達自己的意見,而是讓自己臣服於我的思緒流。就這樣,問題一個接一個向我自行揭露然後成形……

  那場病之後,我才理解到,申明一個人自身的天命是多麼的重要。以此方式,我們鍛造出一個當無法理解的事物發生時,不會崩潰的小我,一個持久忍耐、承受真相、有能耐應付這個世界且與命運交手的小我。然後,經歷失敗也是經歷勝利。沒有什麼被打亂,內在沒有,外在也沒有,因為一個人自身的連續性,已禁得起生命和時間的潮流。但那只有在一個人不過分好奇的干預命運運作的時候,才能夠實現。」

 

本文摘自橡實文化《死後會發生什麼事?:超越瀕死經驗,你要知道的死後世界

 

【更多內容請上大雁出版基地、《橡實文化》粉絲專頁】

熱門文章
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人
孫鵬、狄鶯花多少錢救子?孫安佐頻出事  許聖梅揭「律師費」超驚人

中天新聞

99
0
分享