陪伴孩子體會生命的溫度!新銳插畫家作品《小黑》:關於相遇、道別以及永恆存在的愛...

陪伴孩子體會生命的溫度!新銳插畫家作品《小黑》:關於相遇、道別以及永恆存在的愛...

水滴文化(Les Gouttes Press) 2020-07-21 10:53

新銳插畫家李若昕

溫柔筆觸訴說盛夏回憶──《小黑》

新銳插畫家、英國劍橋藝術學院童書插畫碩士李若昕,繼2017年出版別具個人風格和圖文節奏的《小班》之後,於今年推出全新作品《小黑》,以充滿夏日的清新用色和富童真的文字,帶領讀者回想每段相遇及道別。

 

《小黑》陪伴孩子體會生命的溫度

這本書最初發想源自李若昕與朋友聊天時,朋友分享了自己與孩子的生活故事,並以身為父親的心情角度,期盼有更多以「爸爸」為主角的童書繪本。李若昕聽完朋友的分享,發覺在面對告別和處理悲傷時,每個人都擁有不同節奏;而孩子那些表面上不易察覺的情緒,沒有說出口也並不代表感受就不存在。

經過幾番重新詮釋,李若昕融合了小時候出門玩的記憶,將朋友的真實故事改編為自己的版本,希望藉由《小黑》簡單真摯的文字和如和煦陽光的溫暖插圖,陪伴讀者體會生命的溫度。

曾多次入選波隆納插畫獎、也是金鼎獎得主的繪本作家劉旭恭認為李若昕的《小黑》「畫風清新可愛、色彩明亮豐富,淡淡的情感卻是永久的回憶」,而身為作家及繪本評論的賴嘉綾則認為本書帶有一種韻律感,就像是在「充滿夏日蟲鳴的回憶中,清新演奏的大自然樂曲」。

除此之外,親職教育專家楊俐容更推崇本書不只是生命教育的絕佳素材,更是每位孩子值得擁有的生命經驗,「在溫暖的顏色和質樸的線條中,刻畫出平靜的山林、美好的相遇、感傷的離別,以及『曾經一起度過』的記憶」。

 

透過繪本圖文語彙傳達重要的事

身為插畫工作也做版畫教學的童書創作者李若昕,《小黑》是她從英國劍橋藝術學院畢業、回台灣後第二個自寫自畫的繪本作品。對她來說,畫畫就像一種語言和與人的溝通途徑,只是在「形式與呈現上更加多變,也有著更多的理解方式」。

經過創作過程中數次修修改改,李若昕表達每個關卡和調整都是新的學習;《小黑》插圖畫面的安排、各種字體的試寫和試排,以及在封面中不知道讀者會不會發現的小細節,面對一連串的嘗試,都彷彿有著無數個新世界等待她發掘。

《小黑》裡有著跟生命和道別有關的事情,透過書寫和圖像,以夏日的色彩呈現於讀者眼前。李若昕認為「創作很多時候先是為了自己」,過程中會有些想法轉變。對於想讓讀者翻開書本後,帶著什麼禮物回到生活,她說:「《小黑》是個溫暖且溫柔的故事,每個人讀完應該都會有不同感覺、想起不同的回憶。如果自己心中、眼中重視的,可以傳達給大家就太好了。」

誕生於一段真實的親子故事,《小黑》以孩子的口吻,娓娓訴說與鍬形蟲的夏日回憶──關於相遇、道別以及永恆存在的愛。

李若昕

Jo-Shin Lee,台北人。喜歡唱歌、亂跳舞,喜歡在圖和文之間創造自己的節奏。畢業於臺大農業化學系、劍橋藝術學院童書插畫碩士。

現為童書創作、插畫工作者,也做插畫、版畫的課程教學,目前於彰化師範大學美術系擔任兼任教師,學學合作講師。出版繪本有《小班》、《Still a Family》及獨立出版《Home》和《Have You Seen a Whale?》小誌。

 

水滴文化《小黑

 

【未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

尿失禁分3種!專家揭「這1類」不可逆 治療方式看這
尿失禁分3種!專家揭「這1類」不可逆 治療方式看這

健康醫療網

94
0
分享