韓國)全州韓屋村,千年傳統文化遺產看不完!

韓國)全州韓屋村,千年傳統文化遺產看不完!

小佳流浪旅行記錄 2014-02-19 18:58
 
全州韓屋村在全州市的正中心,是韓國保留最完整傳統文化的城市之一。全州最近幾年很多人特地到這旅行,因為韓劇很多古裝戲都會在這邊取景,像是明成皇后、成均館緋聞唸書學校的場景就是在全州鄉校。
 
 
這篇來介紹全州的幾個景點,下邊再來介紹美食和住宿。
 
殿洞聖堂(전동성당)
殿洞聖堂是朝鮮時代建立於天主教徒殉教的位置,1914年正式完工。自己搭公車全州韓屋村的人一定要記得這個地方,因為到韓屋村的站牌就是殿洞聖堂(전동성당)。如果不確定到哪下車,看到這個教堂就要趕快按鈴下車!
 
 


教堂是湖南地區最早的羅馬式建築,是韓國最美得天主教建築之一,和首爾的明洞教堂外型有些相似。


教堂內的顏色簡單,由灰色、白色和紅色的磚頭砌成,總覺得教堂讓人有種壓迫感的感覺,是因為和殉教士有關?

教堂內玻璃馬賽克的風格線條也很簡單,沒太複雜的顏色。裡面也沒有太多的裝飾,大概15分鐘左右就能走完了。

 
慶基殿
廣基澱在1410年修建,主要是為了公奉朝鮮開朝皇帝李太祖的遺像,裡面還有公俸其他朝鮮歷代皇帝。
 
 
 
曾經受過日本的影響,這邊也有日本神社附近常見的鳥居。
 
 

現在廣基殿有些傳統生活的文物展示館,以前的廚房、臥室、客廳,還有射箭、擲鉛等傳統遊戲的體驗區。

 
 

 

 

 


2樓藏書閣是小的歷史博物館,有韓國各朝代的歷史簡介,史上重要事件等等,雖然都是韓文但還是可以從圖片和模型略猜意思。

 

 
側門有片竹林,如果早上來陽光撒下的感覺會很美唷。

 

 
全州鄉校
 
有看過成均館緋聞的人對全州鄉校一定不陌生,因為拍攝的場景就是再這拍的唷。全州鄉校是朝鮮時代(1392-1910年)全州地區的鄉校,鄉校就是朝鮮時代學生學習的地方,裡面供奉著孔子等7位中國儒學家和18位韓國先祖的牌位。
 
是說我去服務中心問路的時候,會說中文的阿姨說:奇怪你們台灣人怎麼那麼愛去全州鄉校阿....我都不好意思說是因為韓劇,哈哈!
 
 
射箭的標把
 


古時的樂器


梧木台

梧木台是李成桂1380年打敗倭寇(日本人)回京途中休息之處,之後時常在這宴請皇宮貴族,匾額上還會看到李太祖提的真跡。 
 
 
 
梧木台是全州韓屋村的最高點,從地面有很多小路能爬到梧木台俯瞰整個韓屋村。我們想著要一早爬上來看日出,6點就出門了,可惜天空沒預期的美,但是整個韓屋村的景象卻是相當壯觀。
 
 
 


延伸閱讀
(韓國)漫遊全州:住在韓國最大韓屋村,過百年前韓國生活
15天看見不一樣的韓國

熱門文章
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」
館長陳之漢健身房台中館遭衝撞 小貨車直接撞破大門「傷亡人數不明」

CTWANT

56
0
分享